Вопросы и ответы специалиста

Был контакт, затем узнала, что партнер заражен гепатитом С. Через три недели сдала анализы, оказались отрицательными! Значит я не заражена?
Скорее всего Вы не заражены. Гепатит С нечасто передается половым путем. Для окончательного ответа пересдайте анализ на гепатит С через 6 месяцев после контакта.
  • 1934 год, фото: А. Родченко
  • 1934 год, фото: А. Родченко
  • 1934 год, фото: А. Родченко
  • 1934 год, фото: А. Родченко
  • 1934 год, фото: А. Родченко
  • 1934 год, фото: А. Родченко
  • 1934 год, фото: А. Родченко
  • 1934 год, фото: А. Родченко
  • 1934 год, фото: А. Родченко
628-33-00, 620-10-22 справочная служба лаборатории

20 век

23 июля 1923 года Шереметевская больница была переименована в Институт травматологии и неотложной помощи им. Н.В. Склифосовского, который позже стал называтся Научно-исследовательским институтом скорой помощи им. Н.В.Склифосовского.

Первым директором института был известный московский хирург Г.М.Герштейн. В тяжёлые годы он сумел обеспечить работу больницы, предпринял первые шаги в улучшении её оборудования и оснащения. В результате коллектив института одним из первых в стране приступил к разработке и практическому осуществлению государственной системы оказания скорой медицинской помощи при острых заболеваниях и травмах.

Организация хирургической службы института связана с именем В.А.Красинцева (1866-1928). При нём были заложены основные принципы экстренной хирургической службы: выполнение квалифицированного оперативного пособия в любой час суток, участие в диагностике рентгенологов и сотрудников клинической лаборатории, введение утренних конференций для обсуждения итогов работы за истёкшие сутки. Его помошниками являлись профессор П.Д.Соловов, а затем А.Х.Бабасинов, ординаторами - Д.Л.Ваза, М.Г.Геллер, Н.И.Фомин, А.Д.Есипов, Г.З.Якушев, Р.Г.Сакаян, А.Ф.Агопов, Б.С.Розанов, Б.А.Петров, Б.Г.Егоров, М.М.Нечаев. Тогда же начала развиваться научная деятельность, обобщающая быстро растущий опыт в неотложной хирургии.

После смерти В.А.Красинцева на его место был назначен С.С.Юдин (1891-1954), которому суждено было ознаменовать целую эру в истории института. Хирургическое отделение заново переоборудуется; в 1930 году открывается специальный операционный корпус, снабжённый новейшими стерилизационными установками; выписывается из-за границы инструментарий и аппаратура; пересматриваются способы лечения острых хирургических заболеваний. Как и его предшественник, С.С.Юдин соблюдал принцип строгого единоначалия во всех клиниках, что сохранялось в институте в последующие десятиления и приносило успех общему делу.

С.С.Юдин много сделал для популяризации спинномозгового обезболивания; за монографию "Спинномозговая анестезия" в 1925 году он был удостоен премии им. А.Ф.Рейна. С.С.Юдин улучшил операцию эзофагопластики по Ру-Герцену, применив собственные методики, которые быстро нашли многочисленных последователей.

В 1930 году С.С.Юдин впервые в мире перелил фибринолизную кровь погибавшему от кровотечения больному и спас его. За работу "Капельное переливание трупной крови" С.С.Юдин был удостоен премии С.П.Фёдорова. В институте начались широкие научные исследования по вопросам переливания кадаверной крови, и уже к началу Великой Отечественной войны этот метод с успехом применялся в клинической практике.

За исследования актуальных проблем неотложной хирургии С.С.Юдин был дважды удостоен Сталинской премии, а за разработку метода заготовки и использования фибринолизной крови ему посмертно присуждена Ленинская премия.

Во время Великой Отечественной войны многие врачи и медсёстры ушли в действующую армию, в медсанчасти и госпитали первой линии фронта. Немало учеников С.С.Юдина во время войны занимали высокие посты: Д.А.Арапов был главным хирургом Северного флота, Б.А.Петров - главным хирургом Черноморского флота, А.А.Бочаров - главным консультантом Советской Армии.

В январе 1942 года С.С.Юдин становится главным военным инспектором. В полевых условиях он провёл сотни сложных операций; сделал множество изобретений, облегчавших работу фронтовых врачей. Однако С.С.Юдина не спасли ни его предвоенные заслуги, ни самоотверженная работа во время войны. В 1948 году он был репрессирован и сослан в Новосибирск. Но и в ссылке С.С.Юдин не прекращал оперировать больных и заниматься научной деятельностью. Через 5 лет он был освобождён и со свойственной ему энергией вновь приступил к работе в институте.

Академиком С.С.Юдиным вместе с коллегами - академиками А.Н.Крюковым и Б.А.Петровым, членом-корреспондентом АМН Д.А.Араповым, профессорами П.О.Андросовым, М.С.Александровым, Б.С.Розановым, А.С.Пучковым, В.В.Гориневской, С.В.Ивановой-Подобед, А.В.Русаковым и другими, являющимися гордостью отечественной медицинской науки, - заложены основы теории и практики скорой медицинской помощи как особой отрасли здравоохранения.

После окончания войны в соответствии с новыми задачами была проведена реорганизация института, которая в основном коснулась хирургической и терапевтической служб.

Очередной этап в развитии НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского наступил в 1968 году, с назначением директором института профессора Б.Д.Комарова, а его заместителем по научной работе - профессора А.П.Кузьмичёва.

Сложившаяся к этому времени система организации экстренной помощи населению требовала изменений. Возникла необходимость в совершенствовании организации догоспитального этапа службы скорой медицинской помощи. С началом строительства новых и реорганизации существующих многопрофильных городских больниц в больницы скорой медицинской помощи необходимо было иметь научно обоснованные рекомендации, касающиеся организации специализированных по профилю отделений; объёма и характера приёма больных; круглосуточного оказания помощи; рациональной организации работы служб экспресс-диагностики, реанимационной помощи; профессиональной подготовки врачей.

Решением Исполкома Моссовета и Коллегии Минздрава СССР перед учёными и руководителями института в этот период была поставленна задача - стать ведущей организацией по экстренной хирургии и скорой помощи не только в Москве, но и во всей стране. Требовалось расширение территории и создание новой базы клиник.

В 1969 году началось проектирование, а в 1971 году - строительство нового здания клинико-хирургического корпуса института. Были созданы новые научные подразделения, такие как лаборатории организации скорой помощи, острой печёночно-почечной недостаточности; отделение анестезиологии, реанимации, гипербарической оксигенации. Создан мощный клинико-диагностический отдел, включающий эндоскопическую, радиоизотопную, ангиографическую лаборатории. Расширены клинико-биохимическая лаборатория, лаборатория консервирования тканей и трансфузиологии, экспериментальная лаборатория. Возникла необходимость в дальнейшем развитии специализированных служб, которые в последующие годы переросли в специализированные центры города. Многие руководители клинических отделов института стали главными специалистами города.

В это же время в институте был организован Учёный совет по защите кандидатских диссертаций по хирургии, травматологии и ортопедии, анестезиологии и реаниматологии.

В 1978 году при Президиуме АМН СССР был образован Научный совет по проблемам скорой помощи с целью планирования, координации и управления научными исследованиями в этой области в научно-исследовательских институтах и вузах страны. Головным учреждением был определён НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Институт начал осуществлять единое в масштабах страны руководство по выполнению актуальных исследований по проблемам скорой помощи.

В 1982 году был введён в строй клинико-хирургический корпус, в котором открылось 15 операционных, оснащённых новейшим оборудованием. Это способствовало дальнейшему прогрессу в разработке актуальных проблем неотложной хирургической гастроэнторологии, гепатологии, хирургии пищевода и сосудов, нейрохирургии, травматологии, а также позволило несколько улучшить условия деятельности научных подразделений, оставшихся в старых корпусах.

Современный этап развития института начался в 1992 году. Ветхое состояние и неудовлетворительное содержание зданий института, устаревшее оборудование, напряжённая социальная и психологическая обстановка в коллективе были главными, но не единственными трудностями этого времени.

Несмотря на это институт сумел не только выстоять, но и продолжает развиваться. Благодаря энергии и авторитету российского хирурга профессора Хубутия А.Ш., мощной поддержке Комитета здравоохранения и Правительства Москвы реализуется комплексный план реконструкции и развития НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Выполнена реконструкция большинства зданий института, причём корпуса, входящие в исторический Шереметевский ансамбль, реставрированы в полном соответствии с требованиями государственных органов охраны памятников истории и архитектуры. Созданы новые научные подразделения, такие как лаборатория новых хирургических технологий, лаборатория искусственного питания, отделение лечения острых эндотоксикозов. Открыт городской ожоговый центр. В стадии организации центр по экстренной трансплантации печени, отделение неотложной коронарной хирургии.

Развитие новых направлений в хирургии требует научного, информационного и кадрового обеспечения. С этой целью в институте осуществлена комьютеризация основных служб, созданы отдел внешних научных связей, редакционно-издательский отдел, учебно-клинический отдел. В 1992 году открыт Учебный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций. Значительно расширен фонд научной медицинской библиотеки, которая оборудована современным средствами компьютерной информации, включая Интернет.

Всего в институте в настоящее время 39 научных подразделений, из них 17 клинических, профильных для наиболее распространённой неотложной патологии.

Таким образом, за 80 лет Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В.Склифосовского из скромной больницы города превратился в одно из крупнейших научно-практических медицинских учреждений России. Он сохранил и приумножил традиции и достижения отечественной медицины, создал школу оказания экстренной помощи, нашедшую признание как в нашей стране, так и за рубежом.

Современная техническая база, стремление к совершенствованию врачебного искусства, идеологическая концепция "больной прежде всего" - основа создания высокого научного потенциала, авторитетной научной школы, жизнестойкости института, стимула движения вперёд. Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского сегодня - это возможность безотказной помощи всем без исключения больным, в том числе наиболее тяжёлым, ранее считавшимся безнадёжными.




Забыли пароль?
Зарегистрироваться ×