Вопросы и ответы специалиста

Был контакт, затем узнала, что партнер заражен гепатитом С. Через три недели сдала анализы, оказались отрицательными! Значит я не заражена?
Скорее всего Вы не заражены. Гепатит С нечасто передается половым путем. Для окончательного ответа пересдайте анализ на гепатит С через 6 месяцев после контакта.
628-33-00, 620-10-22 справочная служба лаборатории

Аллергия на ужаление пчелами, осами, шмелями, шершнями

С приходом весны начнется период вылета насекомых. Большинству людей они не доставляют особых проблем. Однако есть и те, кто страдает аллергическими реакциями на ужаление так называемыми перепончатокрылыми насекомыми: осами, пчелами, шершнями, шмелями. Подобная реакция - достаточно редкое, но вместе с тем и очень опасное проявление аллергии. При ужалении яд насекомого вызывает вначале местную, а затем - системную реакцию, т.е. общую реакцию всего организма.

Реакции на ужаление бывают 2-х типов - токсические и аллергические. Токсическая реакция отмечается при множественных ужалениях насекомыми и связана с попадаем большого количества яда в организм. Чаще всего подобные случаи происходят с людьми, работающими на пасеке или в местах скопления насекомых. При этом отмечаются классические симптомы интоксикации - головной боль, озноб, тошнота, возможно появление судорог, параличей и пр. Подобная реакция аллергией не является, но тоже требует немедленного лечения. Аллергическая реакция возникает только у людей с наличием повышенной чувствительности на яд этих насекомых. При этом вполне достаточно одного ужаления для появления подобной реакции. Она развивается стремительно, в месте ужаления появляется покраснение, отек, высыпания. В ряде случаев местной реакции может и не быть. Системные реакции проявляются в виде крапивницы (высыпаний, схожих со следами жалящей крапивы), отеков, затруднения дыхания. В более тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся потерей сознания и нарушением в функционировании сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Надо отметить тот факт, что тяжесть аллергических проявлений, как правило, нарастает с каждым эпизодом ужаления! Факторами риска развития этого вида аллергии является наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям, а также работа, сопряженная с постоянным контактом с насекомыми.

Тем, кто заметил, что реакция на ужаление носит слишком выраженный характер, показана консультация аллерголога и проведение аллергологического обследования, которое включает в себя кожное тестирование с аллергенами тела и яда перепончатокрылых насекомых, а также лабораторные методы обследования на наличие аллергии.

Если аллергия уже подтверждена, то вам необходимо вооружиться знаниями о том, что необходимо сделать, чтобы ваши здоровье и жизнь не подвергались опасности при каждом ужалении. Лечение состоит из трех основных принципов - снижение чувствительности организма к яду насекомых, уменьшение вероятности самого ужаления, а также уменьшение вероятность развития опасной для жизни реакции, если ужаление уже произошло.

Для того, чтобы снизить чувствительность к яду пациентам проводится так называемая аллерген-специфическая иммунотерапия. Она заключается в проведении курса инъекций аллергена - препарата, содержащего те же вещества, что и яд насекомых. Концентрация препарата увеличивается с каждой инъекцией. В результате происходит уменьшение чувствительности к яду, что значительно снижает риск развития тяжелых реакций при ужалении. Лечение проводится исключительно в условиях аллергологического стационара в зимний период времени.

Для того, чтобы уменьшить вероятность ужаления необходимо максимально избегать посещения пасеки, продуктовых рынков и других мест скопления насекомых в период их вылета. Не рекомендовано применение косметических и парфюмерных средств, так как резкие запахи привлекают насекомых. Стоит воздержаться от хождения босиком по траве и употребления пищи на открытом воздухе. Старайтесь исключить мед и другие пасечные продукты из рациона, так как в них могут оказаться частицы насекомых.

Если насекомое все-таки ужалило, действовать необходимо безотлагательно. На этот случай надо всегда иметь при себе особый документ (паспорт) с указанием имени, даты рождения, диагнозом и перечнем мер, которые должны быть предприняты в случае ужаления.

Первое, что необходимо сделать - это предотвратить дальнейшее проникновение яда: попытаться удалить жало насекомого (если оно осталось в коже). Приняв горизонтальное положение, повернуть голову в сторону и выдвинуть нижнюю челюсть. Выше места ужаления по возможности наложить жгут. И как можно быстрее вызвать скорую помощь, или, если есть возможность, самим добраться до больницы, где смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Помните, что для успешного лечения необходимо соблюдение всех, описанных выше рекомендаций. А чтобы избежать тяжёлых осложнений после ужаления, стоит заранее обследовать свой аллергостатус.

Медуницына Екатерина




Забыли пароль?
Зарегистрироваться ×