Вопросы и ответы специалиста

Был контакт, затем узнала, что партнер заражен гепатитом С. Через три недели сдала анализы, оказались отрицательными! Значит я не заражена?
Скорее всего Вы не заражены. Гепатит С нечасто передается половым путем. Для окончательного ответа пересдайте анализ на гепатит С через 6 месяцев после контакта.
628-33-00, 620-10-22 справочная служба лаборатории

Что такое аллергены

Термин аллергия достаточно известен не только врачам, но и многим людям, не имеющим отношения к медицине. Вот одно из его определений: аллергия - состояние повышенной чувствительности организма к какому-либо веществу, сопровождающееся повреждением тканей и развитием специфического воспаления. То, что аллергия сопровождается воспалительными явлениями известно практически всем. Однако, не все знают, какие вещества могут запускать аллергическую реакцию. Для того, чтобы она состоялась, нужен аллерген. Без него развитие аллергического воспаления невозможно. Что же такое аллергены?

Аллергены - вещества, вызывающие состояние сенсибилизации (гиперчувствительности) организма и аллергические реакции. Аллергены, также как и другие чужеродные частицы, при попадании в организм вызывают ответную реакцию со стороны иммунной системы, однако эта реакция неадекватна и влечет за собой воспалительные явления. Аллергенами в первую очередь являются чужеродные белки, липиды, мукополисахариды животного или растительного происхождения, соединения небелковой природы и некоторые низкомолекулярные вещества - так называемые гаптены (химические, лекарственные), приобретающие свойства аллергена после взаимодействия с белками крови или тканей человека.

Подавляющее большинство аллергических реакций вызывается экзоаллергенами, т.е. аллергенами, поступающими в организм из окружающей среды. Они присутствуют повсюду, мы встречаемся с ними дома, на работе, на улице. К экзоаллергенам можно отнести:

  • Пыльцевые аллергены : пыльца деревьев: березы, ольхи, лещины, дуба и др., пыльца различных трав: райграса, лисохвоста, овсяницы, крапивы, лебеды, амброзии, полыни и др.

  • Эпидермальные аллергены : перхоть, слюна и шерсть животных: собаки, кошки, кролика, лошади и др., перья и пух птиц и ряд других продуктов жизнедеятельности животных, микроскопические клещи рода Dermatophagoides pteronissinus и Dermatophagoides farinae.

  • Бытовые аллергены : домашняя пыль, представляющая собой мозаику из различных составляющих, библиотечная пыль.

  • Лекарственные аллергены : лекарственные препараты, а также их метаболиты.

  • Инсектные аллергены : яд и частицы тела пчел, ос, шершней, комаров, клещей амбарных, дафнии и др.

  • Пищевые аллергены : орехи, яблоки, рыба, куриное яйцо и др.

  • Химические аллергены : соли платины, никель, хром, а также высокомолекулярные соединения (полимеры, лаки, краски).

  • Инфекционные аллергены : микроорганизмы, частицы бактерий, вирусов, грибов и продуктов их жизнедеятельности, вакцины.

  • Паразитарные аллергены : возбудители паразитарных инфекций.

Аллерген может попадать в организм различными путями: через кровь (при ужалении насекомыми, введении лекарственных препаратов и т.д.), посредством ингаляции (т.е. при вдыхании), энтерально (через желудочно-кишечный тракт), через поверхность кожи и слизистые. Однако, для того, чтобы вызвать реакцию аллерген должен попасть в организм человека, страдающего повышенной чувствительностью именно к этому аллергену.

Существуют также эндоаллергены, т.е. аллергены, которые образуются в организме и представляют собой собственные, но видоизмененные белки. Эндоаллергенами могут стать: элементы физиологически изолированных тканей (хрусталик, щитовидная железа, яички, нервная ткань) при нарушении целостности барьеров, а также ткани, поврежденные инфекционными агентами, термическими факторами, радиацией.

При первичном попадании аллергена в организм формируется состояние повышенной чувствительности к нему, обозначаемое термином сенсибилизация (лат. sensibilis - чувствительный). Суть сенсибилизации заключается в том, что иммунная система, распознавая структуру аллергена, образует особый класс аллергических антител и специфических иммунных клеток. И антитела и клетки при этом "настроены" на контакт с конкретным аллергеном. Надо отметить тот факт, что во многих случаях человек, страдающий аллергией, имеет повышенную чувствительность (сенсибилизацию) не к одному, а к целому ряду аллергенов.

При повторном попадании аллергена происходит его взаимодействие с образовавшимися антителами и клетками, что в конечном итоге приводит к развитию аллергического воспаления. При этом, реакция может быть как немедленного типа, т.е. развиваться достаточно быстро (иногда в течение первых секунд), так и замедленного типа (через несколько часов и даже суток). Взаимодействие аллергена с антителами и специфическими клетками приводит к выбросу большого количества веществ (медиаторов), которые способствуют развитию воспаления - отека, покраснения, зуда и т.д. Одним из наиболее активных медиаторов, вызывающих все эти симптомы является гистамин, поэтому применение антигистаминных препаратов в остром периоде является столь эффективным. В настоящее время появляются все новые антигистаминные препараты, предотвращающие развитие аллергической воспалительной реакции.

Аллерген является обязательным и неотъемлимым компонентом, участвующим в развитии аллергической реакции. Поэтому для того, чтобы лечение аллергии было максимально успешным, аллерголог, как правило, рекомендует пациенту соблюдать условия элиминации (т.е. прекращения контакта с аллергеном). В отношении экзоаллергенов подобные меры вполне осуществимы. Для людей, страдающих аллергией к пыльце растений, противопоказаны поездки в загородную зону в период активного цветения. Можно также рекомендовать сменить на период цветения зону проживания. Запрещено применение косметических и лекарственных средств, содержащих экстракты растений, употребление в пищу некоторых продуктов, вызывающих перекрестные аллергические реакции. Строгая диета также назначается пациентам с истинной пищевой аллергией. Пациентам с лекарственной аллергией запрещается использование соответствующих медицинских препаратов и их аналогов. Людям с бытовой формой аллергии назначают целый перечень мероприятий по уходу за жилищем, цель которых свести к минимуму контакт с домашней и библиотечной пылью. Пациентам с эпидермальной аллергией не рекомендуют содержать в доме животных, а также заниматься трудовой деятельностью, связанной с уходом за животными. При наличии аллергии к химическим веществам рекомендовано максимально воздерживаться от контакта с ними. Что же касается инфекционных и паразитарных аллергенов, то основная задача врача и пациента - профилактика, а также своевременное и адекватное лечение всех очагов инфекции и паразитарных заболеваний. При наличии грибковой сенсибилизации не показано пребывание в сырых помещениях и контакт с прелым сеном и травой, помимо этого врач рекомендует соблюдение определенной диеты. Полностью избавиться от воздействия экзоаллергенов невозможно, однако свести контакт с ними к минимуму крайне необходимо.

В лечении и диагностике целого ряда аллергических заболеваний используются препараты на основе аллергенов. С помощью диагностических форм аллергенов в специализированных кабинетах и стационарах проводятся провокационные тесты для выявления "виновника". Тестирование основано на непосредственной оценке реакции, возникающей при нанесении растворенного аллергена на кожу, слизистую или при введении ингаляционно.

Помимо этого, существует эффективный метод лечения некоторых аллергических заболеваний, обусловленных повышенной чувствительностью к аллергенам домашней пыли, шерсти животных, пыльце, телу и яду перепончатокрылых (осам, пчелам), особыми лечебными формами аллергенов. Введение этих препаратов производится врачом-специалистом по определенной схеме и по строгим показаниям. При этом организм пациента "учится" адекватно реагировать на тот или иной аллерген. Этот метод называется аллерген-специфическая иммунотерапия и за 100 лет применения он хорошо себя зарекомендовал.

Аллергены - это то, что всегда было и будет присутствовать в жизни человека, страдающего аллергией. Однако от того, как построить с ними свои взаимоотношения, будет зависеть эффективность лечения и качество вашей жизни!

Медуницына Екатерина




Забыли пароль?
Зарегистрироваться ×