Вопросы и ответы специалиста

Скажите пожалуйста в Вашей лаборатории для диагностики ВИЧ инфекции методом ИФА єкспресс тесты какого поколения используются?
Здравствуйте! Для диагностики ВИЧ- инфекции методом ИФА в экспресс режиме в нашей лаборатории используются тест системы четвертого поколения (антиген-антитела) ВИЧ Combo ( HIV 1/2 Ag).
628-33-00, 620-10-22 справочная служба лаборатории

Влияние погоды на аллергию

Если спросить человека, страдающего аллергией, отражаются ли погодные условия на течении его заболевания, то во многих случаях ответ будет утвердительным. Все, о чем ежедневно информирует нас гидрометеоцентр (уровень влажности, температура воздуха, наличие ветра, атмосферное давление), влияет тем или иным образом на наше здоровье, облегчая или ухудшая самочувствие. Аллергические заболевания не являются исключением и могут протекать более или менее агрессивно под прямым или опосредованным воздействием тех или иных погодных факторов.

В наибольшей степени погодному влиянию подвержены пациенты, страдающие такими аллергическими заболеваниями, как аллергический ринит, конъюнктивит, бронхиальная астма, атопический дерматит, холодовая крапивница, фотодерматоз (поражения кожи, связанными с воздействием солнечных лучей).

Такие метеорологические условия, как влажность, температура воздуха и пр. представляют собой лишь физические явления и не могут стать причиной аллергии. Однако в ряде случаев они становятся достаточным поводом к обострению того или иного аллергического заболевания. Причем, в одних случаях они напрямую провоцируют симптомы аллергии, а в других - лишь косвенно влияют на появление аллергической реакции.

Активное влияние на течение аллергии оказывает влажность воздуха. Сухая ветреная погода может привести к ухудшению самочувствия тех, кто страдает сезонной аллергией - поллинозом (аллергией к пыльце деревьев, трав) или аллергией к спорам грибковых микроорганизмов. Низкая влажность способствует высушиванию пыльцы и ее свободному перемещению с воздушными массами, а ветреная погода усугубляет ситуацию (нельзя забывать и о том, что ветер поднимает вверх не только пыльцу, но и перемещает промышленные газы, продукты сгорания, выделяемые транспортными средствами и другие загрязняющие частицы, что также может влиять на течение аллергического заболевания). Основными мишенями для пыльцы являются слизистые глаз и дыхательного тракта. В период контакта с пыльцой пациент испытывает постоянный дискомфорт, проявляющий себя различными симптомами: зудом век, слезотечением, ощущением "песка в глазах" (аллергический конъюнктивит), заложенностью носа, чиханием, обильным отделяемым из носовых ходов (аллергический ринит), кашлем и приступами удушья (пыльцевая бронхиальная астма). Аллергия к пыльце может стать причиной аллергической крапивницы и отека Квинке и некоторых других кожных проявлений. При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт (например, с пищей) возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе, крапивница. Во время влажной, дождливой и безветренной погоды больному становится значительно лучше. Это связано с тем, что высокая влажность способствует осаждению пыльцевых зерен, и количество их в воздухе значительно сокращается. Длительность пыльцевого сезона зависит от климатической зоны, но даже в условиях одного и того же климата в разные годы активность и длительность цветения деревьев и трав может значительно различаться. Эти колебания также связаны с воздействием тех или иных природных факторов.

Влияние погоды отмечают также и пациенты, страдающие аллергией к спорам грибковых микроорганизмов, вызывающих заболевания растений (гниль и плесень). Особенную опасность они представляют в период наиболее активного спорообразования, который продолжается с ранней весны до глубокой осени. Концентрация спор этих микроорганизмов в воздухе, так же как и пыльцы находится в определенной зависимости от погодных условий.

Высокий уровень влажности (как и некоторые другие природные факторы - атмосферное давление, температура и ионизация воздуха) может ухудшить самочувствие больного с бронхиальной астмой. При воздействии влажного или холодного воздуха у ряда пациентов с этим диагнозом увеличивается вероятность возникновения приступа удушья.

Низкая температура может провоцировать развитие так называемой холодовой крапивницы, при которой все участки тела, подвергшиеся охлаждению, покрываются характерными высыпаниями. Чаще всего подобная ситуация складывается в холодное время года, но может произойти при купании в холодной воде и даже иметь самые негативные последствия при значительной степени выраженности высыпаний или отеков, которые могут сопровождаться потерей сознания. Холодовая крапивница может быть как наследственной, так и приобретенной. Причины ее появления различны, однако в любом случае поводом для появления высыпаний является воздействие холода.

Ясная погода тоже радует не всех. Солнечные лучи у некоторых людей вызывают так называемый фотодерматоз. Высыпания на коже, которые принято называть фотодерматозом могут носить различный характер, в том числе и присутствовать в виде крапивницы или фотодерматита. Поводом для возникновения фотодерматоза может быть как солнечный свет (причем это могут быть разные части спектра), так и ультрафиолетовое облучение (например, при посещении солярия или во время физиотерапии). Фотодерматит может стать следствием применения так называемых фотосенсибилизирующих (усиливающих влияние облучения) препаратов. При воздействии солнечных лучей на фоне использования подобных лекарственных средств возможно развитие реакции от эритемы (поверхностного воспаления) до обширного тяжелого поражения кожи. Однако люди, страдающие атопическим дерматитом, в летнюю солнечную погоду чувствуют себя гораздо лучше, чем зимой или в межсезонный период: воспалительные явления уменьшаются, улучшается микроциркуляция крови, снижается активность вторичной кожной инфекции.

Одним из моментов, которые необходимо учитывать при лечении аллергических заболеваний - это создание оптимальных климатических условий для пациента с целью профилактики обострений заболевания. При назначении лечения врач должен уведомить больного о неблагоприятном воздействии тех или иных погодных факторов.

Помимо этого важно помнить и о том, что в лечении ряда аллергических заболеваний может помочь климатотерапия. Изучению влияния климата на здоровье человека и разработке методов использования климатических факторов в лечебно-профилактических целях посвящен целый раздел в медицине, называющийся климатология. Недаром курортное лечение было и остается столь популярным.

Медуницына Екатерина




Забыли пароль?
Зарегистрироваться ×