Вопросы и ответы специалиста

Скажите пожалуйста в Вашей лаборатории для диагностики ВИЧ инфекции методом ИФА єкспресс тесты какого поколения используются?
Здравствуйте! Для диагностики ВИЧ- инфекции методом ИФА в экспресс режиме в нашей лаборатории используются тест системы четвертого поколения (антиген-антитела) ВИЧ Combo ( HIV 1/2 Ag).
628-33-00, 620-10-22 справочная служба лаборатории

Что означают маркёры гепатита В

Гепатит В - одна из самых сложных по развитию и разнообразная по своим проявлениям вирусная инфекция. Острый вирусный гепатит В в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, однако, у 5-10% переходит в хроническую форму.

Вирус гепатита В, относится к ДНК-содержащим вирусам семейства Hepadnaviridae. Заражение происходит при проникновении вируса в кровь при манипуляциях нарушающих целость тканей и органов (инъекции, операции), при незащищённых половых контактах, при кормлении ребёнка грудью матерью в определённые периоды болезни.

Для определения формы гепатита В проводят определение специфических антигенных (HBs-, HBc-, и HBe-антигены), иммунологических (антитела класса IgM и IgG к этим антигенам) или генетических (нуклеотидные последовательности ДНК гепатита В) маркеров этой инфекции в крови, лимфе и других биологических жидкостях организма, а также в клетках и тканях различных органов.

Антигены.

Hbs-антиген (HbsAg) - является наиболее ранним маркером острого вирусного гепатита В. Он обнаруживается в сыворотке крови спустя 4-6 недель после заражения, еще в инкубационном периоде (за 25-30 дней до пояления клинических признаков), а также в преджелтушном и на протяжении всего острого периода гепатита.
Также может обнаруживаться при бессимптомном носительстве вируса.

Hbe-антиген (HbeAg) - появляется в крови в преджелтушный период и ранние сроки болезни. Его обнаружение указывает на размножение вирусных частиц и свидетельствует об активном процессе.
Кровь больного в этот периуд очень заразна!
Если HbeAg обнаруживается в крови более 4-х недель, то это может означать хронизацию болезни.

Hbc-антиген (HbcAg) - Ядерный антиген вируса, выявляющийся только в клетках печени при биопсии. В сыворотке и плазме крови в свободном виде не определяется. Является сильным иммуногеном, вызывающим образование специфических антител.

Антитела.

Анти-Hbs (anti-Hbs) - появляются в конце острого периода болезни и может обнаруживаться в крови в течение 10 лет и более. Его обнаружение свидетельствует о формировании защитного противовирусного иммунитета.

Анти-Hbe (anti-Hbe) - появление этих антител свидетельствует о положительной динамике инфекционного процесса. Соотношение показателей HbeAg и anti-Hbe позволяет контролировать ход заболевания и прогнозировать его исход.

Анти-Hbc IgM (anti-Hbc IgM) - антитела к HbcAg класса IgM появляются при остром гепатите В еще до желтухи или в первые дни разгара болезни. Они циркулируют в крови до 3 - 5 мес.
Обнаружение анти-HBc IgM является для клиницистов наиболее важным подтверждением наличия у больного острого гепатит В.

Анти-Hbc IgG (anti-Hbc IgG) - антитела к HbcAg класса IgG обычно обна-руживаются практически в те же сроки или несколько позже, сохраняются продолжительное время и свидетельствуют о текущем заболевании или перенесённом в прошлом гепатите В.




Забыли пароль?
Зарегистрироваться ×