Вопросы и ответы специалиста

Был контакт, затем узнала, что партнер заражен гепатитом С. Через три недели сдала анализы, оказались отрицательными! Значит я не заражена?
Скорее всего Вы не заражены. Гепатит С нечасто передается половым путем. Для окончательного ответа пересдайте анализ на гепатит С через 6 месяцев после контакта.
628-33-00, 620-10-22 справочная служба лаборатории

Какие они - гепатиты?

Гепатит А

Называют eщё болезнью Боткина. Считается наиболее благоприятной формой гепатита, так как не имеет тяжёлых последствий. Чаще всего гепатитом А заболевают дети: болезнь передаётся через грязные руки.

От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 50 дней. Чаще всего начало заболевания сопровождается подъёмом температуры, и может напоминать грипп. Спустя 2-4 дня моча темнеет до цвета пива, а кал становится бесцветным. С появлением желтухи состояние больных улучшается.

Заболевание длится от 1 недели до 1,5-2-х месяцев, после чего наступает период восстановления, который может растянуться до полугода. При тяжёлом течении назначают капельницы, устраняющие токсическое действие вируса на печень. Всем больным рекомендован постельный режим во время разгара болезни и специальная диета.

Гепатит В

Эту довольно тяжёлую и распространённую форму гепатита называют ещё сывороточным гепатитом. Такое название обусловлено тем, что заражение вирусом гепатита В может произойти через кровь, причём через чрезвычайно малую дозу. Вирус гепатита В может передаваться половым путём, при инъекциях нестерильными шприцами у наркоманов, от матери - плоду.
Гепатит В характеризуется поражением печени и протекает в разных вариантах: от носительства до острой печёночной недостаточности, цирроза и рака печени.

От момента заражения до начала болезни проходит 50 - 180 дней. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезёнки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала. Специфической реакцией для диагностики гепатита В или его носительства служит выявление HbsAg.

Лечение требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни. Для профилактики заражения вирусом гепатита В применяют различные виды вакцин.

Гепатит С

Наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита, которую называют ещё посттрансфузионным гепатитом. Это значит, что заболевали им после переливания крови. В настоящее время вся донорская кровь обязательно тестируется на вирус гепатита С. Достаточно часто заражение может произойти через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи, а также от матери - плоду, но они случаются реже.

От момента заражения до клинических проявлений проходит от 2-х до 26-и недель. Это в том случае, если не диагностировано вирусоносительство, состояние, когда вирус многие годы находится в организме, и человек является источником заражения. При этом вирус может напрямую действовать на клетки печени, приведя со временем к опухоли печени. В случае острого течения болезни начальный период длится 2-3 недели, и как при гепатите В, сопровождается суставными болями, слабостью, расстройством пищеварения.
В отличие от гепатита В, подъём температуры отмечается редко. Желтуха так же малохарактерна для гепатита С.

Наибольшую опасность представляет собой хроническая форма болезни, которая нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных. Сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита, резко утяжеляет заболевание и грозит летальным исходом.
В последние годы выявление вируса гепатита С по анализу крови не представляет трудностей.

Гепатит D

Возбудитель этого гепатита имеет дефект, который выражается в том, что вирус не может самостоятельно размножаться в организме человека, он нуждается в участии вируса-помощника. Таким помощником является вирус гепатита В. Такой тандем порождает довольно тяжёлое заболевание. Врачи называют такой "союз" суперинфекцией. Чаще всего заражение происходит при переливаниях крови, через шприцы у наркоманов. Возможен половой путь передачи и от матери - плоду. Все лица, инфицированные вирусом гепатита В, восприимчивы к гепатиту D. В группу риска входят больные гемофилией, наркоманы, гомосексуалисты.

Нередко заражение вирусами гепатитов B и D происходит одновременно. От момента заражения до развития болезни проходит, как и при гепатите В - 1,5 - 6 месяцев. Клиническая картина и лабораторные данные - такие же, как при гепатите В. Однако при смешанной инфекции преобладают тяжёлые формы заболевания, нередко приводящие к циррозу печени.

Гепатит Е

Раньше (до выявления вируса гепатита E) это заболевание, вместе с гепатитами C, D, G, входило в группу так называемых гепатитов "ни А ни В". Механизм заражения, как и у гепатита А, фекально-оральный. Как и при гепатите А, прогноз в большинстве случаев благоприятный, исключение составляют женщины в последние три месяца беременности.
Особенно распространено заболевание в странах с жарким климатом и крайне плохим водоснабжением населения.

От момента заражения до начала болезни проходит от 14 до 50 дней. Гепатит Е начинается постепенно с расстройства пищеварения, ухудшения общего самочувствия, реже - с непродолжительного подъёма температуры. В отличие от гепатита А, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается, а спустя 2 - 4 недели от начала заболевания наблюдается обратное развитие симптомов.

В отличие от других разновидностей вирусных гепатитов при тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение печени и почек. При гепатите Е чаще, чем при гепатите А, отмечаются среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания. Для гепатита Е не характерно хроническое течение и вирусоносительство.

Гепатит G (ВГG)

По образному выражению английских медиков, гепатит G - младший брат гепатита С. Действительно, у них много общего. Гепатит G передаётся тем же путём: через кровь. Отражением этого служит широкое распространение болезни среди наркоманов. Инфицирование также происходит при гемотрансфузиях, парентеральных вмешательствах. Возможен половой путь заражения и вертикальный путь передачи от инфицированной матери ребенку.

По клиническим проявлениям гепатит G также напоминает гепатит С. Вместе с тем, для него не характерно присущее гепатиту С прогрессирование инфекционного процесса с развитием цирроза и рака. Как правило, острый инфекционный процесс протекает мягко и бессимптомно. Основным маркером для диагностики гепатита G является метод ПЦР.

Исходами острого гепатита G могут быть: выздоровление, формирование хронического гепатита или длительного носительства вируса, которое при сочетание с гепатитом С может привести к циррозу.




Забыли пароль?
Зарегистрироваться ×