Вопросы и ответы специалиста

Здравствуйте! Дело в том, что я делала в больнице уколы внутривенно, и однажды мне показалось, что медсестра укололась иголкой от шприца, которым стала набирать лекарство из ампулы в шприц. Я боюсь, что перед забором лекарства она все-таки укололась и ее кровь попала в лекарство. Мне показалось, что она была какая-то нервная, укол был болезненный. потом на его месте появился синяк. Скажите, пожалуйста, каков риск передачи ВИЧ?
Здравствуйте! Риск передачи ВИЧ в данном случае практически равен нулю.
628-33-00, 620-10-22 справочная служба лаборатории

Пути заражения гепатитом

Вирусы гепатита попадают в организм человека двумя основными способами.

Фекально-орально - это первый путь. Больной человек может выделять вирус с фекалиями, после чего, тот с водой или пищей попадает в кишечник других людей. Он характерен для вирусов гепатита А и Е.

Таким образом, гепатит А и гепатит Е возникают в основном из-за несоблюдения личной гигиены, а также при несовершенстве системы водоснабжения. Этим объясняется наибольшая распростра-нённость этих вирусов в малоразвитых странах.

Второй путь заражения - контакт человека с инфицированной кровью. Он характерен для вирусов гепатитов В, С, D, G. Наибольшую опасность, ввиду распространённости и тяжёлых последствий заражения, представляют вирусы гепатитов В и С.

Вот ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:

  • Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01 - 2 % доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита В и С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов.
  • Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения гепатитами В, С, D, G. Это самый распространённый путь заражения среди наркоманов.
  • Вирусы B, С, D, G могут передаваться при половом контакте. Чаще всего половым путём передаётся гепатит В.

Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его "вертикальный") наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери вирус гепатита не передаётся.

Вирусы гепатитов В, С D, G передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушей нестерильными иглами.




Забыли пароль?
Зарегистрироваться ×