Вопросы и ответы специалиста

Был контакт, затем узнала, что партнер заражен гепатитом С. Через три недели сдала анализы, оказались отрицательными! Значит я не заражена?
Скорее всего Вы не заражены. Гепатит С нечасто передается половым путем. Для окончательного ответа пересдайте анализ на гепатит С через 6 месяцев после контакта.
628-33-00, 620-10-22 справочная служба лаборатории

Общая информация о ВИЧ

ВИЧ - это сокращенное название вируса иммунодефицита человека, то есть вируса, поражающего иммунную систему. Разрушая иммунную систему человека, этот вирус способствует развитию у него других инфекционных заболеваний, так как иммунная система теряет способность защитить организм от болезнетворных микроорганизмов. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности.

Когда врачи впервые в 1985 г. обнаружили больных неизвестным заболеванием с поражением внутренних органов, они ещё не знали, что причиной болезни является вирус. У ранее здоровых молодых мужчин вдруг стали появляться болезни, которые раньше обнаруживали у новорожденных недоношенных младенцев (врождённая недостаточность иммунитета, врождённый иммунодефицит). Врачи установили, что у этих молодых людей снижение иммунитета — иммунный дефицит не было врождённым, но было приобретено в зрелом возрасте. Поэтому болезнь в первые годы после её обнаружения стали называть СПИДом — синдромом приобретённого иммунного дефицита. На самом деле СПИД — это только поздняя стадия ВИЧ-инфекции, когда у заражённых ВИЧ возникают серьёзные поражения, грозящие смертью. Термин «СПИД» обозначает устаревшее понятие, и даже врачи всё время спорят, когда правильно употреблять это слово.

Вирусом Иммунодефицита Человека (ВИЧ) можно заразиться :

  • при половых контактах с заражённым ВИЧ без использования презерватива
  • при использовании одного шприца, иглы или раствора с заражённым ВИЧ
  • при переливании заражённой крови
  • при родах ребёнок может заразиться от матери
  • при кормлении ребёнка грудью

Как и все вирусы человека, ВИЧ может размножаться только путем заражения чувствительных клеток организма человека. Заразиться ВИЧ можно только от другого человека.

У человека, инфицированного ВИЧ, в крови, сперме, выделениях влагалища и грудном молоке содержится большое количество вируса. Если эти жидкости попадают в организм здорового человека, может произойти заражение ВИЧ. Это может произойти во время половых контактов без использования презервативов, при пользовании общей иглой шприцем или другими материалами для внутривенного введения наркотиков или при переливании зараженной крови. Вирус может передаться от беременной женщины к её будущему ребенку внутриутробно, а также при кормлении ребенка грудью.

В моче, кале, рвотных массах, слезах и поте ВИЧ тоже присутствует, но в таком малом количестве, что опасности заражения нет. Опасность заражения существует только в том случае, если в этих выделениях есть видимая кровь.

ВИЧ не передаётся :

  • при прикосновении и рукопожатии
  • поцелуе
  • массаже
  • при питье из одного стакана
  • при кашле или чихании
  • при укусе комара
  • через постельное бельё или другие вещи
  • через сидение унитаза

Чтобы избежать заражения ВИЧ необходимо:

  • использовать презервативы при половых контактах
  • не пользоваться общей иглой, шприцем и раствором, который набирается в шприц и которым промывается шприц

При ВИЧ-инфекции окончательный диагноз можно поставить с помощью лабораторных методов. Стандартной процедурой является обнаружение антител к ВИЧ. Кроме этого, используются методы обнаружения антигенного и генного материалов, но эти методы используются как вспомогательные. Качество проводимой диагностики зависит от применяемых тест-систем и подготовки персонала.

К сожалению в настоящее время отсутствует методы полного излечения больного ВИЧ-инфекцией. Цель лечения - максимальное продление жизни больного и сохранение её качества.




Забыли пароль?
Зарегистрироваться ×