Вопросы и ответы специалиста

Здравствуйте! Дело в том, что я делала в больнице уколы внутривенно, и однажды мне показалось, что медсестра укололась иголкой от шприца, которым стала набирать лекарство из ампулы в шприц. Я боюсь, что перед забором лекарства она все-таки укололась и ее кровь попала в лекарство. Мне показалось, что она была какая-то нервная, укол был болезненный. потом на его месте появился синяк. Скажите, пожалуйста, каков риск передачи ВИЧ?
Здравствуйте! Риск передачи ВИЧ в данном случае практически равен нулю.
628-33-00, 620-10-22 справочная служба лаборатории

Красная ленточка

Простая вещь - петелька из отрезка ленты красного цвета, длиной 15 сантиметров. Ее носят, приколов булавкой к одежде.

Но красная ленточка на вашей одежде - это не обычное украшение, это:

  • символ осознания людьми важности проблемы СПИДа, принятый во всем мире. Чем больше людей наденут красную ленточку, тем слышнее будет голос тех, кто требует внимания к проблеме СПИДа и к проблемам миллионов людей, затронутых этой эпидемией.
  • символ памяти о сотнях тысяч людей, унесенных этой жестокой болезнью.
  • символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично: с людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, с их близкими, родными и друзьями.
  • символ надежды, что вскоре будет найдено лекарство, излечивающее от СПИДа, и вакцина, предохраняющая от заражения.
  • символ поддержки ведущихся во всем мире научных разработок и клинических испытаний, призванных найти новые лекарства и вакцину от ВИЧ.
  • символ протеста против истерии и невежества, против дискриминации и общественной изоляции людей, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Как все начиналось

История красной ленточки началась в апреле 1991 года. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме СПИДа, художник Франк Мур создает красную ленточку. Красная ленточка становится символом надежды, объединившим голоса людей, заявлявшим о необходимости осмысления проблемы СПИДа. Сначала ее носил только узкий круг людей - члены благотворительной организации Visual AIDS, где состояли люди искусства, желавшие свои силы и талант направить на борьбу с эпидемией. Очень быстро красная ленточка стала символом борьбы со СПИДом, популярным в самых широких слоях общества.

В ноябре 1991 года на концерте, посвященном памяти Фредди Меркури, в Великобритании красную ленточку впервые надели 70 тысяч поклонников артиста.

В 1992 году на церемонии вручения премии "Оскар" в Голливуде у двух третей присутствующих на груди была красная ленточка. Красную ленточку надевали Элизабет Тейлор, Мейджик Джонсон, Артур Эм и другие популярные люди.

Сегодня во всем мире красная ленточка является символом солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа. Как символ своего участия в антиспидовской борьбе, красную ленточку носят люди в России, Европе и во всем мире.

Как получить красную ленточку

Вы можете сделать ее сами. Это очень просто - отрежьте полоску ткани красного цвета длиной примерно 15 сантиметров, сложите ее пополам, чтобы концы образовали букву V. Приколите верх ленточки к одежде английской булавкой.

Если вам необходимо большое количество ленточек (например, тысяча) для проведения каких-либо мероприятий, позвоните в вашу местную СПИД-сервисную организацию. Или просто пойдите в ближайший магазин и купите там ленты и булавки.




Забыли пароль?
Зарегистрироваться ×