Вопросы и ответы специалиста

Скажите пожалуйста в Вашей лаборатории для диагностики ВИЧ инфекции методом ИФА єкспресс тесты какого поколения используются?
Здравствуйте! Для диагностики ВИЧ- инфекции методом ИФА в экспресс режиме в нашей лаборатории используются тест системы четвертого поколения (антиген-антитела) ВИЧ Combo ( HIV 1/2 Ag).
628-33-00, 620-10-22 справочная служба лаборатории

У тебя ВИЧ. Что делать?

В большинстве случаев после постановки диагноза ВИЧ-инфекции развивается психологический кризис. Этот кризис характеризуется чувством неуверенности и страхом. Заразившийся человек боится болезни, её многочисленных последствий и смерти. Он не знает, что может произойти, не представляет себе, кому и что должен говорить, боится заразить других людей или думает, что уже заразил. Появляются мысли о возможной дискриминации, потере работы и средств к существованию. Человек начинает бояться одиночества и зависимости от других людей.

Кажется, что придется всё изменить одновременно: личную и сексуальную жизнь, дружеские и семейные отношения, работу. Пошатнулось всё, в чем была уверенность, на что опирались в настоящем и рассчитывали в будущем. Эти страхи и неуверенность могут привести к психологическому кризису. Когда человек впервые узнает диагноз, он должен постараться реально представить себе, что это означает, и какие могут возникнуть последствия. Спрашивайте! Задавайте вопросы!

Проходит время и практически каждый находит свой способ, как дальше жить со своим заболеванием. В любом случае преодоление кризиса требует времени. У кого-то это может происходить дольше, у кого-то быстрее. Большинство приспосабливается к жизни в новых условиях в течение первых шести месяцев.

Очень важно быть хозяином своей жизни. Жить в сегодняшнем и настоящем.

 

Врач: друг или враг?

Отношения с врачом играют центральную роль в лечении людей с ВИЧ. Научные исследования показали, что так называемые «долгожители» встречаются обычно среди ВИЧ-положительных, чьи врачи обладают большими познаниями и опытом в лечении ВИЧ-инфекции.

К сожалению, найти высококлассного специалиста не всегда возможно. Особенно эта проблема актуальна для ВИЧ-положительных, живущих в небольших городках и отдаленных регионах. Тем не менее, в любой области можно найти человека с опытом лечения ВИЧ-положительных. В таком деле любой опыт ценен, но в подобной ситуации пациенту придется самому прикладывать усилия, чтобы узнать как можно больше о перспективах своего лечения. Очень важно построение открытых и дружественных отношений с врачом, с которым можно было бы разделить путь познания.

Некоторые ВИЧ-положительные берут на себя активную роль и часто сами приносят своему врачу последние данные исследований, информацию с медицинских конференций и Интернет-ресурсов, чтобы обсудить её с доктором.

Разумеется, многие врачи с пренебрежением относятся к поиску информации человеком без медицинского диплома, считая это равнозначным самолечению. Другие же напротив ценят сотрудничество с пациентами и благодарны им за новую информацию, которую они могут использовать для повышения качества лечения и медицинского ухода.

Не следует забывать о том, что все врачи разные. Построение взаимоотношений с врачом - это тяжелый труд, не менее сложный, чем семейные отношения. Здесь имеет значение не только квалификация врача, но и его манера общения, характер, мировоззрение. То же самое относится и к пациенту. Иногда врачи и пациенты попросту не «сходятся характерами». Например, одни врачи питают слабость к революционным новинкам в области медицины, и склонны назначать лечение в соответствии с самыми последними разработками. Другие же, напротив, более консервативны, и с осторожностью относятся к новой информации, опасаясь, что она ещё недостаточно проверена опытом, а, следовательно, потенциально опасна для пациента.

То же самое относится и к так называемым «альтернативным методикам». Если вы заинтересованы в китайской медицине или гомеопатии, то, во-первых, этот метод должен практиковаться только специалистом с медицинским образованием. Во-вторых, в идеале у него должен быть опыт лечения ВИЧ-положительных пациентов, или, по крайней мере, он должен хорошо понимать особенности ВИЧ-инфекции. Если вы знаете о ВИЧ больше, чем ваш врач, то, возможно, это не лучший вариант. Развитие отношений с врачом, которые будут комфортны для вас обоих - это второй шаг. Доверяйте собственным чувствам, но также помните, что в ваших отношениях всегда возможен прогресс. Отношения между врачом и пациентом не могут сложиться после одного визита.

По материалам организации «Project Inform»




Забыли пароль?
Зарегистрироваться ×